Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • п.Сингапай, ул.Берёзовая, 9
  • 8(3463)293576
  • asingapai@mail.ru

Предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости

6 декабря 2022 08:12

Количество просмотров: 73

Обращаем Ваше внимание, что согласно части 1 статьи 3.1 Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее – Закон о регистрации) в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав отдельные полномочия и оказание отдельных государственных услуг могут осуществляться публично-правовой компанией, созданной в соответствии с Федеральным законом «О публично-правовой компании «Роскадастр» (далее – ППК «Роскадастр»).
В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 3.1 Закона о регистрации предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН), относится к полномочиям ППК «Роскадастр».
В соответствии с частью 3 статьи 14 Федерального закона от 30.12.2021 № 449-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» функции, полномочия и деятельность, осуществление которых возлагается на ППК «Роскадастр», осуществляются федеральным государственным бюджетным учреждением, указанным в статье 3.1 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), до завершения процедуры его реорганизации в соответствии с Федеральным законом «О публично-правовой компании «Роскадастр».
Дополнительно сообщаем, порядок и условия предоставления сведений из ЕГРН установлены статьями 62, 63 Закона о регистрации, и Порядком предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 8 апреля 2021 г. № П/0149 «Об установлении порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и порядка уведомления заявителей о ходе оказания услуги по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости» (далее – Порядок № П/0149).
Закон о регистрации и Порядок № П/0149 не содержат исключений относительно обязательности оформления (заполнения, представления) запроса о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, установленной формы.
Формы запросов о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, приведены в приложениях № 1 – 3 Порядка № П/0149.
Способы и порядок направления запроса о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, а также способы получения таких сведений, установлены пунктами 33, 38, 39, 40 Порядка № П/0149.
Запрос о предоставлении сведений из ЕГРН можно подать:
– при личном обращении в многофункциональный центр (далее – МФЦ);
– посредством отправки запроса по почте;
–в электронном виде посредством Интернет – портала государственных услуг Росреестра (https://rosreestr.ru): «Электронные услуги и сервисы» - «Получение сведений из ЕГРН».
При личном обращении в МФЦ, запрос будет сформирован сотрудником, осуществляющим прием документов, в программном комплексе приема-выдачи документов. Перечень адресов филиалов МФЦ, по которым осуществляется прием запросов при личном обращении, опубликован на официальном сайте Портала МФЦ «мфц.рф».
В соответствии с Порядком № П/0149:
- в случае представления запроса о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, при личном обращении такой запрос представляется в любой ППК «Роскадастр» независимо от места нахождения объекта недвижимости или территории, в отношении которых представляется такой запрос. Перечень адресов ППК «Роскадастра», по которым осуществляется прием запросов при личном обращении, размещается на официальном сайте (п. 38 Порядка № П/0149);
- в случае представления запроса посредством почтового отправления, подлинность подписи лица, запрашивающего их, или его представителя на таком запросе и верность копий документов, прилагаемых к такому запросу, должны быть засвидетельствованы в нотариальном порядке, если иное не установлено органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав (п. 39 Порядка № П/0149).
Если запрос о предоставлении сведений представляется посредством Интернет—портала государственных услуг ППК «Роскадастра» документы должны быть представлены в форме электронных документов (электронных образов документов), удостоверенных усиленной квалифицированной электронной подписью лица, подписавшего документ, уполномоченного лица органа, выдавшего документ, или усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса.
На основании одного запроса предоставляется один документ, в виде которого предоставляются сведения, содержащиеся в ЕГРН (п. 34 Порядка № П/0149).
В силу пункта 73 Порядка № П/0149 запрос, представленный с нарушениями настоящего Порядка, в том числе не соответствующий по форме и (или) содержанию требованиям, установленным Порядком № П/0149, считается неполученным и не рассматривается ППК «Роскадастром».