Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • п.Сингапай, ул.Берёзовая, 9
  • 8(3463)293576
  • asingapai@mail.ru

Предупрежден – значит вооружён!

Для педагогов Нефтеюганского района прошел обучающий семинар-практикум по распознаванию способов вербовки в экстремистские организации. Его провела кандидат психологических наук, доцент кафедры возрастной и педагогической психологии Института психологии и педагогики Тюменского государственного университета Ольга Мальцева.
Многие из участников семинара уже знакомы с экспертом: в прошлом году она знакомила педагогов с правилами разработки действенных программ по воспитательной работе в учреждениях образования, анализировала причины, вовлекающие подростков и молодежь в деструктивные организации. На этот Ольга Мальцева поделилась знаниями о манипуляциях, приемах распознавания вербовки и способах нейтрализации манипуляций.
Тюменская область, и Тюменский Север в особенности, – одна из наиболее благополучных территорий, где влияние экстремистских, тоталитарных сект ничтожно, отметила Ольга Мальцева. Вместе с тем доверчивость, подверженность манипуляциям свидетельствуют о несформированности критического мышления, низкой самооценки значительной части граждан. А это те уязвимости, через которые манипуляторы, вербовщики находят индивидуальные подходы к жертвам.
«Профилактика - это не информирование о том, что хорошо или плохо и почему, а укрепление «Я», это воспитание осознанности, осмысленности, целеполагания. Если человек знает, чего он хочет, его трудно сбить с толку, - говорит Ольга Мальцева. - Подростки должны знать, какие существуют манипуляции, и как можно распознать ненавязчивое, незаметное давление, подчинение чужой воле и как этому противостоять. В деле профилактики даже самые яркие, но одноразовые акции не работают, тут важна систематичность».
Отметим, что обучающий семинар прошел в рамках реализации муниципальной программы «Профилактика экстремизма, гармонизация межэтнических и межкультурных отношений в Нефтеюганском районе на 2019-2024 годы и на период до 2030 года». Сотрудничество с экспертами высокого уровня по данной тематике позволяет актуализировать профилактическую работу в образовательных учреждениях и наполнять ее новым содержанием и полезной практикой для подростков, отмечают организаторы – отдел по делам молодёжи департамента образования и молодёжной политики Нефтеюганского района и КМЦ «Перспектива».