Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • п.Сингапай, ул.Берёзовая, 9
  • 8(3463)293576
  • asingapai@mail.ru

И учатся, и отдыхают

Обучение, организацию летнего отдыха и занятости детей-инвалидов в летний период обсудили на заседании Совета по делам инвалидов при Главе Нефтеюганского района.
В районе создана и постоянно совершенствуется система образования для обучающихся с ОВЗ и инвалидностью в соответствии с муниципальной программой «Доступная среда Нефтеюганского района на 2019-2024 годы и на период до 2030 года». Создаются условия для беспрепятственного доступа детей в знания учебных заведений, приобретается специализированное оборудование, педагоги проходят обучение по работе с детьми с ОВЗ и инвалидами, проводятся мероприятия по адаптации. Включение детей в систему образования начинается с самого раннего возраста. Так, на 29 апреля 2022 года посещают дошкольные учреждения района 20 детей. Из них тринадцать человек - пойковские детские сады «Капелька», «Жемчужинка», «Теремок», «Лесовичок», двое ребят ходят в детский сад в Салыме, один в Каркатеевы и четверо в Сингапае. В детском саду «Капелька» открыта отдельная группа компенсирующего вида для детей–инвалидов. Она оснащена специализированным оборудованием: инвалидными колясками, ортопедическими стульями, ветрикализатором, для того чтобы ребенок во время занятий мог принять правильное положение тела. С первого сентября 2021 года в детском саду «Лесовичок» открыта группа оздоровительной направленности для детей-аллергиков, которую посещают одиннадцать воспитанников. Во всех дошкольных образовательных организациях работают консультационные центры по оказанию методической, психолого-педагогической и консультативной помощи родителям. В настоящий момент такая помощь оказывается 25-ти семьям.
Инклюзивные практики образования для детей со статусом ребёнка-инвалида реализуются в 11 из 13-ти школа района. В текущем учебному году начальное, общее и среднее общее образование получают 69 детей данной категории в соответствии с индивидуальными программами адаптации. Из них на дому получают образование 47 учащихся. Семеро детей из пяти школ района обучаются в форме семейного образования. Все проходят своевременный диагностический мониторинг. В этом году пятеро детей с ОВЗ будут участвовать в государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования.
Помимо обучения в районе уже планируют летний отдых для ребят с особенностями здоровья. Так, на базе «Нефтеюганского реабилитационного центра» будет работать летняя досуговая площадка кратковременного пребывания. Работа площадки по программе «Квест «Летние приключения» будет организована в шесть смен, начиная с 30 мая по 19 августа. Планируемый охват детей - 117 человек. В рамках реализации проекта сетевого компетентностного центра «Инклюверсариум» на базе пойковской школы №2 запланированы коррекционно-развивающие занятия с данной категорией детей во время работы пришкольного лагеря. На площадках кратковременного пребывания на базе Центра компьютерных технологий и в Шахматной школе им. А.Карпова предусмотрены как очные мероприятия, так и онлайн-занятия с участием детей с нарушением зрения. Центр развития творчества детей и юношества в лагере с дневным пребыванием детей «Счастливое лето» будет проводить занятия для развития эмоциональной сферы и коммуникативных качеств с учетом индивидуальных особенностей данной категории детей. Всего же летом откроются 28 лагерей и более 30 дворовых площадок и кратковременного пребывания на базе учреждений культуры, спорта и центра социального обслуживания населения.